Der Kürbis gehört zur Steiermark, wie die Käferbohne, der Apfel, die Brettljause oder der Junker. Wir sind berühmt für unser Schwarzes Gold, das Kürbiskernöl. Die Steiermark – ein Bundesland, das aus purem Genuss besteht. Nicht umsonst beherbergt das Grüne Herz Österreichs insgesamt 17 Genussregionen. Unter einer Genussregion versteht man übrigens Regionen, die mit ihrem Leitprodukt für ein Stück steirische Genusskultur stehen. Dabei steht vor allem die traditionelle Verarbeitung im Vordergrund, sowie generationsübergreifendes Wissen und die liebevolle Hingabe zu unserer Kultur- und Naturlandschaft.
Wöchentlich spaziere ich durch unsere schöne Umgebung. Gerade jetzt im Spätsommer, wo die letzten Sonnenstrahlen eine angenehme Wärme spenden, nutze ich die herrlichen Temperaturen der Abendsonne gerne für einen Spaziergang. Ein bisschen früher, als gewohnt, erstrahlen die Äcker bereits in einem leuchtenden Orange und Grün. Die Kürbissaison hat begonnen und damit auch der Genuss von den herrlichsten Kürbisgerichten.
Der Kürbis. Früher als Armeleutefrucht verschrien, ist er heute ein essentieller Bestandteil der steirischer Genussregion und -kultur, denn er beinhaltet die Kerne, aus denen wir unser Kürbiskernöl gewinnen. Für uns Steirer das wohl wertvollste Öl der Welt. Ja, wir bilden uns ein bisschen was darauf ein, aber wenn man aus so einer tollen Region kommt, darf man ruhig ein bisschen Nationalstolz zeigen. Allerdings ist es nicht nur das, was den Kürbis ausmacht. Heute boomt er in der gesunden Küche und als Spätsommer-/Herbstfrucht ist er nicht mehr wegzudenken. Ein echter Allrounder ist er zudem auch noch, denn die Kürbisküche ist vielseitig. Für kreative Köpfe genau die richtige Frucht. Ich stelle euch heute das wohl klassischste Kürbisrezept vor: Die Kürbiscremesuppe. Wer nun denkt, es wird steirisch, der irrt. Diese Kürbiscremesuppe ist ein bisschen exotischer. Was aber bleibt: Das steirische Kürbiskernöl.
Das Rezept entstammt aus der neuen „friends“, der Zeitschrift des Supermarktes Merkur. Ich habe es nur ein klein wenig abgewandelt.
Kitchen Fact #3
Ich experimentiere wahnsinnig gerne mit Kürbis. Alleine schon dank der Sortenvielfalt kann man einige, verschiedene Kürbisgerichte zaubern. Man nehme den Spaghettikürbis als Beispiel. Dessen Fruchtfleisch besteht aus langen Fasern, eben wie Spaghetti. Damit kann man, wie der Name schon verrät, Kürbisspaghetti zubereiten. Mein Lieblingskürbis ist allerdings der Hokkaidokürbis. Kürbis muss nicht immer zu pikanten Gerichten zubereitet werden, man kann daraus auch süße Gerichte zaubern, wie Kürbiskuchen. -HIER- habe ich ein Rezept für euch gepostet.
Ich selbst esse ihn allerdings nicht am Liebsten in Suppenform, sondern gegart aus dem Ofen. In einem Ratatouille darf er nicht fehlen. Gsund kau so guat sei 🙂 (steirisch für: Gesund kann so lecker sein).
Dedra Lightner
nice post, liebe dieses Kürbissuppe, amazing
Xo http://www.vickydress.ch
Julia Lanea
Darf ich bitte mal zum Essen vorbei kommen? 🙂
Joana
Dieses Salz sieht ja mal genial aus! Und die Suppe erst Recht wow! Toller Beitrag 🙂
Liebste Grüße, Joana
TheBlondeLion – ich würde mich freuen, wenn du mich besuchst!
Mai
Wow das sieht sooo lecker aus.
Ich hätte jetzt auch gerne ein Schüssel davon 🙂
Liebste Grüße ♥
Mai von Sparkle & Sand
Ena
Das sieht ja mega lecker aus!
Dein Blog ist übrigens total schön! Du hast ne Leserin mehr 🙂
Liebe Grüße
Ena von Just a swabian girl
Amely Rose
ich finde es immer spannend zu sehen, wie sich eine Kürbis suppe ändern kann
jeder macht sie anders
aber deine sieht echt lecker aus, habe vor 2 tagen eine gemacht fand meine aber was fade
ich muss mal deine die tage probieren <3
übrigens kann man bei mir noch bis zum Sonntag ein Designer Besteck Set gewinnen,
schau doch vorbei und probier dein Glück :
GEWINNSPIEL
Lui Gessner
Du machst wunderschöne Bilder! Weiter so.. bin begeistert 🙂
Lui von http://www.artwork-lui.com
Lisa
dankeschön 🙂