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Lisa Reiter

  /  Lifestyle   /  Food   /  Die perfekte Grillfeier: So gelingt’s

Grillen ist eine meiner Lieblingsbeschäftigungen im Sommer. Zum Glück geht es meinen Freunden ähnlich und so wird zumindest einmal pro Jahr gegrillt. Zwar grillen wir nicht so oft, wie andere Menschen, aber wenn, dann kann man sich sicher sein, dass es immer ein rauschendes Fest wird. Damit die perfekte Grillfeier gelingt, ist auch ein bisschen Planung und Organisation notwendig, aber wenn alle mithelfen, dann wird es jedes Mal aufs Neue unvergesslich.

Heuer habe ich zum ersten Mal mit meinen Grazer Blogger Mädels gegrillt. Ein lauschiger Abend auf Manuelas Terrasse, leckere Drinks und Gegrilltes. Dazu Kerzenschein, Grillenzirpen und viel Gequatsche. Der Abend war einfach perfekt.

Damit auch eure Grillfeier toll wird, möchte ich euch heute ein paar Tipps geben, wie man einen Grillabend organisiert. So gelingt auch euch die perfekte Grillfeier.

 

 

So gelingt auch dir die perfekte Grillfeier

Tipps für einen geselligen Grillabend

Ich bin mir sicher, jeder von euch grillt im Sommer. Aber vielleicht habt ihr noch keine eigene Grillfeier organisiert. Da kann es schon einmal passieren, dass man etwas vergisst. Aber keine Angst, dieser Post soll euch helfen, die perfekte Grillfeier zu organisieren.

 

Tipp 1: Aufgabenverteilung

Ich kann mich an keine Grillfeier erinnern, an welcher keiner von uns nicht mitgeholfen hat. Grillen ist für mich immer eine Zusammenarbeit, wo jeder seinen Teil beiträgt. Zumindest kenne ich es nicht anders. Bevor es überhaupt losgeht, sprechen wir uns untereinander immer ab, wer wofür zuständig ist. Freundin A kümmert sich um die Salate, während Freundin B die Saucen vorbereitet. Freundin C bäckt das Brot und Freundin D zaubert ein leckeres Dessert. Wir handhaben es immer so, dass die Gastgeberin sich um das Grillgut kümmert. Dabei schreiben wir immer gemeinsam Einkaufslisten. Jeder darf die Dinge hinzufügen, die er mag.

 

Tipp 2: Gerechte Kostenverteilung

Für uns ist es selbstverständlich, dass jeder gleich viel zum Grillabend beisteuert. Das heißt, die Gastgeberin muss natürlich nicht das gesamte Grillgut alleine bezahlen. Wir handhaben es so, dass wir für Fleisch & Fisch, sowie für Vegetarisches getrennte Rechnungen haben. Nicht jeder isst Fleisch und da Fleisch teurer ist, wäre es auch unfair, wenn Vegetarier für das teure Fleisch mitbezahlen müssen. So teilen wir dann die Kosten gerecht auf.

Die Kosten für die mitgebrachten Sachen rechnen wir im Grunde genommen nie dazu, weil es für uns einfach selbstverständlich ist, dass man nicht mit leeren Händen kommt. Wir betrachten es dann quasi als Dankeschön, dass wir bei der Gastgeberin grillen dürfen und diese ihren Garten zur Verfügung stellt. Dafür kümmert sich die Gastgeberin auch meistens um die Getränke, die wir auch nicht in die Rechnung mit hineinnehmen. Also teilt sich das gut auf.

Das ist natürlich nur ein Vorschlag, wie wir es machen. Aber generell heißt dieser Punkt, dass man sich die Kosten im Vorfeld genauer absprechen sollte. Außer natürlich, man möchte seine Freunde einladen.

 

 

Tipp 3: Abendliche Vorbereitung

Etwas, das wir gerne vergessen, sodass wir uns immer gegenseitig erinnern müssen, ist das Marinieren von Fleisch. Für mich als Pescetarierin nicht das Nonplusultra, aber ein gutes Grillfleisch gehört einfach mariniert. Wir marinieren das Fleisch immer am Vorabend. Darum kümmert sich in der Regel die Gastgeberin.

Auch diverse Salate kann man bereits abends vorbereiten, denn es gibt Salate, die schmecken einfach besser, wenn sie über Nacht ziehen (z.B. Kartoffelsalat). Blattsalate hingegen sollten immer kurz vor dem Verzehr abgemacht werden. Durch das Salz verlieren sie nämlich schnell an Wasser und werden, wie wir in Österreich so schön sagen, schnell „latschat“ (dt. labbrig).

Auch milch- und eifreie Saucen kann man bereits am Vorabend zubereiten. Unsere heiß geliebte Eisauce machen wir jedoch immer frisch.

Da es im Sommer auch abends noch sehr heiß ist, dürfen eisgekühlte Drinks nicht fehlen. Darum unbedingt auch Eiswürfel vorbereiten. Alternativ kann man sich fertige Eiswürfel auch an jeder Tankstelle oder in diversen Supermärkten kaufen.

 

Tipp 4: Grill vorheizen

Grillen an sich ist einfach. Leckeres Grillgut und ein guter Grill verhelfen zum schönen Grillabend mit Freunden. Aber damit es wirklich etwas wird, braucht man die perfekte Glut. Am besten heizt man den Holzkohlegrill mindestens eine Stunde vor dem Grillen an. Zum Anheizen nehmen wir immer zerknülltes Zeitungspapier. Darüber legen wir eine Schicht Kleinholz und eine Schicht Holzkohle. Sobald diese glüht, kommt Kohle dazu. Wenn dann die perfekte Glut erreicht wurde, kann es auch schon losgehen.

 

 

Tipp 5: Vegetarische Alternativen

Fleisch und Grillen gehören einfach zusammen, stimmt’s? Das sehen die Fleischtiger so, aber gerade heutzutage ist es keine Seltenheit, dass zumindest ein Vegetarier in der Runde ist. Ich habe es schon oft erlebt, dass ich mich nur mit gegrillten Zucchinis, Blattsalaten, Brot und Saucen begnügen musste, weil keiner wusste, dass ich kein Fleisch esse. Das war oft langweilig, dabei gibt es tolle vegetarische Grillrezepte. Zum Beispiel:

  • Gefüllte Avocados
  • Gefüllte Champignons
  • Gemüsespieße mit Halloumi
  • Melonensalat mit Schafskäse
  • Caprese Spieße

Oh und natürlich sollte man NIE Maiskolben vergessen.

 

 

Tipp 6: Dekoration

Beim Grillen wird Deko bei vielen oft kleingeschrieben. Aber ich bin ein Ästhetikfreak und ich mag es einfach, wenn es schön dekoriert ist. Beim Grillen leben wir dekomäßig eher auf kleinem Fuß und setzen auf „Decoration on a Budget“. Das ist auch viel gemütlicher, denn ich finde, bei einer Grillfeier muss man dekomäßig nicht übertreiben. Ein paar hübsche Blümchen, Gewürzpflanzen, Papierservietten, Duftkerzen und Teelichter reichen vollkommen aus. Als Vasen nehmen wir hierfür hübsches Altglas. Teelichter sehen in Marmeladegläsern toll aus und sorgen für die richtige Stimmung. Eine hübsche Tischdecke hat auch meistens jeder zu Hause.

Übrigens: Bei den Blumen muss man auch nicht immer zu Schnittblumen greifen. Es eignen sich auch selbstgepflückte Wiesenblumen oder Lavendel (auch wenn ich persönlich den Duft nicht leiden kann).

 

Die perfekte Grillfeier

 

Zum Schluss bleibt mir nur noch eines zu sagen: Worauf wartet ihr noch? Hopp, hopp. Auf geht’s zur Planung eurer nächsten Grillfeier. Und ich hoffe, dass es auch für euch die perfekte Grillfeier wird.

 

 

Tolle Rezepte für eine Grillfeier

Sommerliche Fruchtbowle

Summer Hack: Wassermelonensorbet

Sommer-Must-Have: Eisgekühlte Drinks

 

Mit dabei bei der Grazer Blogger Grillfeier waren

Alina von Black Beach Chair

Denise von Neumodisch

Manuela von Testesser

Nicole von Grazermadl

Stefanie von Sweets Love Design

 

Comments

  • 4. August 2017

    Das sieht bezaubernd aus! Und ich liiiieeebe Lillet!

    Neri

  • 5. August 2017

    Liebe Lisa, das war so ein netter Abend mit euch. Schön zusammengefasst von dir. Das Video ist super gelungen. Die Rezepte die ihr da gezaubert habt, waren einfach köstlich. Leider kann ich kochtechnisch ja eher weniger beisteuern 🙁
    Jedenfalls danke, dass du so tatkräftigt am Entstehen dieses Abends mitgewirkt hast.
    Alles Liebe
    Nicole
    http://www.grazermadl.at

  • 5. August 2017

    Sehr coole Tipps und sehr hilfreich ich werde sie auf jedenfall bei meiner Grillparty anwenden. 🙂 Lg aus Wien

  • 9. August 2017

    Oh sieht das alles lecker aus, da bekomme ich direkt Hunger. Ich liebe es auch zu grillen, es ist einfach ein sehr geselliges und ausgelassenes Essen mit Freunden und/oder Familie.
    Ein sehr schöner Blogpost.

    LG Katharina
    http://dressandtravel.com

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